Нужно учитывать, что современный потребитель всё серьезнее подходит к выбору продуктов питания, их производителям очевиден простой факт: получить готовые к употреблению продукты с высоким качеством и экологически безопасные возможно, применяя только высокотехнологичное пищевое оборудование.
Универсальные камеры предназначены для приготовления рыбы горячего и холодного копчения могут использоваться тележки с шампурами для подвесной рыбы и решетками для филе. Продукт предполагается размещать в подвешенном виде на размещенных внутри тележки рейках, или на горизонтально размещенных поддонах, между которыми сохраняется расстояние необходимое для предотвращения возникновения любых горизонтальных преград. Камеры оснащены независимой климатической системой. Система устанавливается на задней стене камеры или на крыше камеры, имеет встроенным испаритель. Климатическая система позволяет камерам не зависеть от условий окружающей среды, благодаря чему камеры за короткое время могут приготовить качественный вкусный продукт холодного или горячего копчения.
Еще одним видом такого оборудования, являются промышленные камеры для вяления и сушки рыбы. Данный вариант обработки рыбы представляет собой взаимосвязанную цепочку из нескольких последовательных процессов, задача которых сводится в конечном итоге к одному: перевод влаги, находящейся в продукте, в парообразное состояние и её удаление во внешнюю среду. Принцип загрузки сырья в установки разных типов имеет свои отличия. В одних рыба подвешивается вертикально, в других укладывается горизонтально, но для всех есть одно требование – продукция не должна соприкасаться друг с другом. Сначала в кондиционере камеры воздух охлаждается до состояния росы. Здесь же из него удаляется конденсат. Затем воздух нагревается и делается сухим. Далее подогретый воздух с высокой скоростью подается в камеру с рыбной продукцией, где отбирает влагу с её поверхности. И так происходит цикл за циклом, пока продукция не достигнет состояния полной готовности.